Что найдено в кальяне

В 1 заправке кальяна содержится
1,8-41,3 мг никотина
ЭТО 20 ВЫКУРЕННЫХ СИГАРЕТ!
Даже у начинающих курить кальян
возникает никотиновая зависимость!

На стенках колбы кальяна оседают
повышенные концентрации
кобальта, свинца и никеля

Фруктово-ягодные ароматические
смеси, являясь источником сахаров
при высоких температурных
химических реакциях формируют
канцерогены - вещества вызывающие рак
и летучие альдегиды - повреждают ткань
легких

Угли кальяна раскаляются
до 600°-650°С и поставляют
в организм угарный газ

Никотин
Еще в 2004 году ученые-химики из Саудовской Аравии
при исследовании 13 видов коммерческого табака обнаружили:
Высокий уровень никотина,
который составлял в среднем
8,32мг на грамм табака
(от 1,8 до 41,3мг)
Maziak W, Fouad MF, Hammal F et. al
Pravalence and characteristics of
narghile amoking among university
students in Syria, International journal
of tuberculosis and lung disease,
2004, 8:882-9
10 кратное превышение
содержания никотина в сравнении
с сигаретами
Malson JL, Sims K, Murty R,
Pickworth WB, Comparison
of the nicotine content of tobacco
used in bidis and conventional
cigarettes. Tobacco control ,
10: 181-3, 2001
Столь высокое поступление
никотина в организм повышает
никотин в плазме крови на 20%
Hadidi KA, Mohammad FL,
nicotine content in tobacco used in
hubble-bubble smoking
Saudi medical journal,
2004, 25(7)-912-7
Эти данные полностью опровергли миф о существовании
безникотинового табака для кальяна!
Сигареты & Кальян
Одна сигарета
5-7 минут 8-12 затяжек Скорость горения выше 0,5-0,6 л вдыхаемого дыма
Вдыхается 0,36-2,7мг никотина
Сеанс кальяна
15-90 минут 50-200 затяжек Скорость горения ниже 30 л вдыхаемого дыма
ЭТО 60 ВЫКУРЕННЫХ СИГАРЕТ
В 1 заправке кальяна содержится 1,8-41,3 мг
никотина ЭТО 20 ВЫКУРЕННЫХ СИГАРЕТ
В ОДНОЙ СТАНДАРТНОЙ
ПОРЦИИ ТАБАКА ДЛЯ
КАЛЬЯНА СТОЛЬКО ЖЕ
СМОЛЫ, СКОЛЬКО В ОДНОЙ
ПАЧКЕ СИГАРЕТ
ПРИ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА,
ИЗ-ЗА БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ
ЗАТЯЖЕК, ОПАСНЫЙ ДЫМ
ПРОНИКАЕТ ГОРАЗДО
ГЛУБЖЕ В ЛЕГКИЕ
НА СТЕНКАХ КОЛБЫ
КАЛЬЯНА ОСЕДАЮТ
ПОВЫШЕННЫЕ
КОНЦЕНТРАЦИИ КОБАЛЬТА,
СВИНЦА И НИКЕЛЯ
В смывах кальяна найдено!
  1. Синегнойная палочка
  2. Золотистый стафилококк
  3. Грибок аспергилла
  4. Дрожжевой грибок Кандида
  5. Кишечная палочка
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – подвижная палочковидная бактерия, которая является возбудителем множества инфекционных заболеваний. Спор не образует, имеет форму прямых или изогнутых палочек, передвигается с помощью жгутика.

Широко распространена в окружающей среде. Называется синегнойной, так как продуцирует специальный пигмент, который окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет. Она очень устойчива к воздействию многих дезинфицирующих средств и может размножаться в их слабых растворах, а также в дистиллированной воде.

Синегнойная палочка — возбудитель заболеваний человека

Синегнойная инфекция является достаточно опасной и агрессивной, с высокой частотой встречаемости среди населения. До 35% инфекций мочевыделительной системы вызывается этой палочкой, также как и 25% гнойных хирургических процессов. Четверть случаев первичных бактериемий также вызвано P. aeruginosa. До 20% всех внутригоспитальных или назокомиальных инфекций вызвано именно синегнойной палочкой. Достаточно устойчива к действию многих дезинфицирующих растворов и антисептиков (хлоргексидину и феноловым дезинфицирующим средствам), в некоторых даже может размножаться. Ее можно уничтожить только раствором хлорамина, перекиси водорода и карболовой кислоты.

Факторы патогенности синегнойной палочки – это:

1) подвижность за счет жгутиков;
2) способность выработки токсинов (эндотоксин, экзотоксин, эндогемолизин, фермент лейкоцидин), которые вызывают поражение эритроцитов, клеток печени, запуск интоксикации гибель лейкоцитов в очагах;
3) высокая устойчивость к ряду антибактериальных средств за счет способности образовывать вокруг своих колоний слизеподобную капсулу - гликокаликс (в частности, устойчива к беталактамам, аминогликозидам, фторхинолонам), что затрудняет эффективность лечебных мероприятий у таких больных.

Пути заражения: контактно-бытовой, воздушно-капельный и пищевой.

Кроме окружающей среды, воды и пищевых продуктов (молоко, мясные продукты), бактерия живет на предметах, в том числе на стенках колбы кальяна, поверхностях раковин, кранов, унитазов, а также на руках медперсонала и плохо обработанного медицинского инструментария. числе кальяне, раковинах, кранах, дверей, унитазов, общих полотенец, а также на руках медперсонала и плохо обработанный медицинский инструментарий.

Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus) — шаровидная бактерия из рода стафилококков.
Название данного вида стафилококковой бактерии произошло от ее внешнего вида, который различим под микроскопом – золотистый стафилококк благодаря особым пигментам группы каротиноидов приобрел золотистый оттенок, хотя многие бактерии вовсе бесцветны.

Золотистый стафилококк довольно распространен – порядка 20%-40% мирового населения являются постоянными носителями данной бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Чаще всего золотистый стафилококк обнаруживается на лице, в носу людей, под мышками.

Пути заражения: воздушно-капельный и контактно-бытовой (руки обслуживающего персонала). Источниками инфекции могут быть больные и носители золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк очень вынослив – выдерживает до 10 минут в температуре +150 градусов, до 12 часов под прямыми солнечными лучами. Данной бактерии не страшна перекись водорода (он ее разрушает), которая наоборот предоставляет бактерии дополнительный кислород. Кальянная среда – в жидкостях и на стенках колбы и трубки идеальна для этой высокоустойчивой бактерии.

Также, золотистый стафилококк выживает в солевых растворах, поэтому легко развивается в потовых железах, волосяных мешочках, в чем помогает вырабатываемый фермент липаза.

Заболевания вследствие золотистого стафилококка.

Эта бактерия самая вредоносная из всех стафилококков, так называемый «гнойный лидер» и возбудитель широкого диапазона заболеваний, начиная с кожных инфекций: угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул и абсцесс - до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций и кишечных отравлений. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции. Стафилококковые бактерии наиболее устойчивы к различным антибиотикам.

Асперги́лл (лат. Aspergillus)- род высших аэробных плесневых грибов, включающий в себя несколько сотен видов, распространённых по всему миру в различных климатических условиях.
Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путём, что характерно для всего класса вообще.

Пути заражения: чаще всего грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот

Широко распространены в почве, где активно разрушают органические остатки. Многие из них образуют плесени на пищевых продуктах, вызывают разрушение промышленных изделий(ткани, кожи, пластмассы). Очень устойчивы во внешней среде.

Заболевания вследствие заражения аспергиллой.

В кальяне обнаружен полный спектр плесневых грибков рода аспергилла, которые вызывают Аспергиллёз. Главными формами данного заболевания у человека являются:

1) Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз, поражающий больных с респираторными инфекциями, такими, как бронхиальная астма, муковисцидоз (кистозный фиброз), и синусит
2) Острый инвазивный аспергиллёз — форма аспергиллёза, при которой грибки прорастают в окружающие ткани, более часто случается у людей с ослабленной иммунной системой,
3) Аспергилома (англ.) — шаровидное грибковое образование, которое может сформироваться в пазухах и полостях, например, в лёгких.

Грибок аспергилла «виновата» в инфекционных заболеваниях ротовой полости – гингивиты, пародонтоз и язвы.

Кандида (Candida) — род дрожжеподобных грибков. Дрожжеподобные грибки рода Candida — одноклеточные микроорганизмы размером 6–10 мкм. Грибки рода Candida широко распространены в окружающей среде. Они имеются в почве, питьевой воде, пищевых продуктах, на коже и слизистых оболочках человека и животных.
Благоприятными условиями для роста грибков Candida считаются температура 21–37 °С, примерная температура жидкости в колбе кальяна. Частота носительства грибов рода Candida у здоровых лиц достигает в полости рта 25 %, в кишечнике — до 65–80 % . Грибки рода Candida являются наиболее часто встречающимися у человека условно-патогенными грибами. Среди других кандидозов человека, вызванных грибками рода Candida в 86 % случаев инфекционных агентом являются грибки вида Candida albicans, в 9 % случаев —Candida tropicalis. Также к патогенным для человека относятся виды: Candida krusei, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida guillermondii.

Пути заражения: контактно-бытовой и пищевой.

В смывах кальяна обнаружен дрожжевой грибок Кандида, который является чрезвычайно контактным. Кандида, дрожжевая инфекция, патоген, который живет на слизистых мембранах и особенно в толстом кишечнике желудочно-кишечного тракта. Известно около 140 различных разновидностей кандиды, большая часть из них патогенная, которые при определенных условиях приводят к кандидозу. Любой внутренний орган может быть поражен из-за заражения кандидой, в т.ч. кожа и слизистые оболочки, в зависимости от состояния здоровья индивида (устойчивости организма).

Заболевания вследствие заражения грибком Кандида.

В настоящее время известно более 150 видов кандиды, в 95% случаев заболевания вызывает Candida albicans. Кандида выделяет токсины, которые ослабляют иммунную систему. Согласно европейским исследованиям, присутствие кандиды на любой поверхности тела или органе ненормально даже без особых проблем для здоровья и должно предотвращаться и энергично лечиться.

Став патогенной, кандида повреждает стенку кишки, и в кровь начинают проникать не только токсические продукты жизнедеятельности грибка, но и отдельные компоненты пищи.
Он поражает все слизистые, является источником дизбактериоза кишечника, ротового кандидоза, мочеполового кандидоза. Трудно поддается лечению, т.к. быстро вырабатывается устойчивость к противогрибковым препаратам.
При активном размножении грибок потенциально опасен для развития аллергических заболеваний - специфической бронхиальной астмы, дерматита, крапивницы. Примерно в 17% случаев кандида обнаруживается в гастродуоденальных язвах, в 35% - при язвенном колите и болезни Крона, в 50% - при фибромиалгии, в 70% - при аутизме. При тяжелых формах грибок может поражать мозговые оболочки или клапаны сердца.

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) - палочковидная бактерия, принадлежит к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода).
Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и безвредны. Однако некоторые её разновидности весьма вирулентны (например, серотип О157:Н7) и способны вызвать серьезные заболевания.
Кишечные палочки заселяют толстый кишечник. Выделяясь во внешнюю среду, они способны некоторое время там выживать. Этот фактор особо важен при исследовании на фекальные загрязнения среды.

Пути заражения: пищевой и фекально-оральный.

Большая группа штаммов кишечных палочек является неопасной для человека, но некоторые вирулентные штаммы могут вызвать пищевые отравления, заболевания мочеполовой системы, а наиболее вирулентные из них приводят к смерти детей и стариков со сниженным иммунитетом, вызывая сепсис и менингит. В основном, вирулентные штаммы E. coli попадают в организм алиментарным путём, и совместное потребление кальяна в компании является идеальным способом передачи кишечной инфекции.

Заболевания вследствие кишечной палочки

Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях (очагах воспаления).

Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула (запоры, поносы), у больного наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.
Также, некоторые штаммы кишечной палочки поражают мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита и пневмонии.